Арманд Хаммер и советские государственные долговые обязательства (1920-ые - 1930-ые)
Покидая Москву, я точно знал, чем займусь в Париже. В России я познакомился со многими западными бизнесменами, торговавшими с русскими и получавшими в оплату 50 процентов денег наличными, а остальное — долговыми обязательствами. Были среди них и бывшие партнеры Аверелла Гарримана по неудачной марганцевой концессии. У них не было доверия к этим долговым обязательствам: ведь русские не признавали долгов, сделанных за границей царским правительством. Я придерживался совершенно противоположного мнения.
Мое мнение о русских было основано на опыте совместной работы. Я считал, что, совершенно правильно отказавшись платить царские долги, Советское правительство, нуждавшееся в товарах мирового рынка, захочет теперь доказать миру, что оно — надежный торговый партнер.
Партнеры Гарримана продали мне свои трехлетние долговые обязательства по тогдашней цене: со скидкой в 72 процента. Как я и ожидал, Советский Союз заплатил все до копейки, и я получил миллионные прибыли. Позже Гарриман рассказал мне, что сам он не продал ни одного долгового обязательства и получил по ним всю причитавшуюся сумму.
Организация, где я работал, была, по существу, небольшим банком, там я занимался только одним делом: скупал советские долговые обязательства.
Sources
- Хаммер А. Мой век двадцатый. Пути и встречи coollib.cc/b/376711/read...
Tags
More
- «Кредит-бюро» или «Первое российское товарищество по выдаче справок о кредитоспособности»
- «Черная биржа» в Москве в 1920-ые (Арманд Хаммер)
- Richard Kablitz concession in USSR (1920s)
- Вологодский Коммунальный Банк. 1923-24 хозяйственный год
- Дмитрий Ульянов в Горках в 1920-ые
- Ленинградский коммунальный банк 1923 - 1931
- Ленкомбанк в начале Великой Отечественной войны
- Место синдикатов в оптовой торговле в СССР во времена НЭПа